Пермь
22
Классическая музыка

Елизавета Бородаева (орган)

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    С концертной программой «Органный фейерверк» выступит лауреат международных конкурсов Елизавета Бородаева. Яркими искорками этого музыкального «фейерверка» станут вдохновенные произведения разных стилей и эпох, исполненные на органе.

    Прозвучат сочинения И.С. Баха, Н. Брунса, Ф. Мендельсона, Л. Вьерна, С. Прокофьева, М. Дюпре, О. Мессиана.

    Победителем XII Международного конкурса органистов имени М. Таривердиева в сентябре 2021 года стала 26-летняя Елизавета Бородаева, представительница питерской органной школы. В конкурсе принимали участие музыканты из 13 стран, таких как Германия, Австрия, Италия, Польша, США, Китай и других. По признанию председателя жюри, органиста Кёльнского собора Винфрида Бёнига, арбитры не испытывали колебаний, кому отдать первый приз. Лауреат I премии и обладательница «Янтарного Ангела», Елизавета Бородаева собрала фантастический урожай специальных призов и была приглашена выступить с сольными концертами в Риге, Гамбурге и в Москве.

    Елизавета родилась в Кунгуре. С отличием окончила Пермский музыкальный колледж по классу фортепиано. В 2014 году, ещё будучи студенткой колледжа, начала учиться играть на органе у лауреата международных конкурсов Евгении Камянской, солистки Пермской филармонии. Она и вдохновила Елизавету продолжить обучение на кафедре органа в Санкт-Петербургской консерватории. В Петербурге началось её профессиональное становление, как органистки, под руководством доцента Юлии Глазковой. С 2020 года Елизавета Бородаева — ассистент-стажëр в классе заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого. Принимала участие в мастер-классах выдающихся органистов Западной Европы, совершенствовала мастерство в различных органных академиях: в Котке (Финляндия), Бозау и Любеке (Германия), Алкмааре (Нидерланды) и Калининграде. Елизавета Бородаева — лауреат престижных всероссийских и международных конкурсов, победитель X Международного конкурса органистов им. Я. Свелинка.

    В Перми её знают как Елизавету Шабалину. Она поменяла фамилию, выйдя замуж за известного московского гитариста и композитора Дмитрия Бородаева. Теперь её репертуар пополнился пьесами для очень редкого состава: орган плюс гитара. Елизавета Бородаева активно выступает с сольными и ансамблевыми программами в городах России и за рубежом.

    Концертная программа «Органный фейерверк» начнётся с блестящей, увлекающей своей безудержной энергией Прелюдии Соль мажор Николауса Брунса. Эпоху барокко продолжат шедевры И.С. Баха — Хоральная фантазия «Богу Всевышнему слава» и Прелюдия и фуга Ре мажор. Романтический орган представлен поэтичной музыкой Феликса Мендельсона, прозвучат заключительные части его органной Сонаты Си-бемоль мажор. Немецкую органную музыку сменит французская ХХ-го века. Именно во Франции родился жанр органной симфонии, в котором преуспел великий мастер Луи Вьерн; прозвучит финал из его выразительной органной Симфонии № 5. Брату Луи Вьерна — органисту Рене Вьерну, убитому на войне, посвящены Прелюдия и фуга Си мажор Марселя Дюпре, в прелюдии имитируется колокольный перезвон. Русский акцент вечера — виртуозная и красочная Токката ре минор для фортепиано Сергея Прокофьева в переложении для органа Жана Гийю. Завершат концертный вечер произведения Оливье Мессиана — «Небесное причастие» и бравурная пьеса «Бог среди нас».

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.